AGASTACHE

Anisysop, Duftnessel
Wohlriechende nach Anis duftende Blütenstaude, sehr gute Winterhärte, beliebtes Blau für den Garten. Dauerblüher und Bienenweide! So gut wie keine Ansprüche an den Boden, sonniger Standort wird bevorzugt. 
alle Sorten anzeigen

ALANT

Inula
Großblättrige, unempfindliche Solitärstaude die in Sonne und Halbschatten gleichermaßen zufrieden ist. Die heilende Wirkung ist im Wurzelstock enthalten.
alle Sorten anzeigen

BALDRIAN

Valeriana
Eine heimische Pflanze, deren Wurzeln einen starken fast unangenehmen Geruch verströmen.
Liebt feuchte Böden. Zur Teezubereitung sind die Wurzeln vorzuziehen.
alle Sorten anzeigen

BEIFUSS

Artemisia
Wächst in unserer Gegend fast an jeder Straßenecke. Geflügelgewürz. Ein wirklich anspruchsloses Kraut für trockene, kahle Standorte. Die beste Würze geben die Blütenknospen.
alle Sorten anzeigen

BERGARNIKA

Arnica
Die echte, europäische Arnika. Benötigt vor allem in der Jugendphase sauren Boden. Später sind sie unempfindlicher. 
alle Sorten anzeigen

BERGTEE GRIECHISCHER

Sideritis
Ein köstlich mild, zimtartig schmeckender Tee wird aus den graufilzigen Blätternd den gelbgrünen Blütenkerzen bereitet. Enthält einen antibiotisch wirkenden Stoff. Für freie, offene Lagen. Absolut winterhart!
alle Sorten anzeigen

BOHNENKRAUT

Satureja
Die ausdauernden Bergbohnenkräuter kommen aus montanen, kühlen Regionen des Mittelmeerraumes. Es sollte nach dem Schneiden an der Luft trocknen. Wussten sie, dass Bohnenkraut ein hervorragender Ersatz für Oregano ist?
alle Sorten anzeigen

CISTUS

Zistrose
Zistrosen lieben trockene sandige Böden in voller Sonne und begeistern mit ihren wildrosenähnlichen Blüten. Sie sind zur Teezubereitung geeignet.
alle Sorten anzeigen

COLA STRAUCH

Artemisia
Ihren starken herben Duft mochten schon die Menschen der Antike gerne. Sie stärkt die Abwehrkräfte und ist hilfreich bei Verdauungsbeschwerden. Zudem eine gute, schädlingsresistente Würzpflanze. 
alle Sorten anzeigen

ECHTER EIBISCH

Althaea
Sehr zierende Wildstaude mit zartrosa fast weißen Blüten und samtigen Blättern. Vor allem die schleimhaltigen Wurzeln werden innerlich und äußerlich zur Linderung von Entzündungen eingesetzt. 
alle Sorten anzeigen

ESTRAGON

Artemisia
Die Pflanzen sollten einige Jahre am selben kargen Standort stehen um ihr gesamtes Aroma zu entwickeln. Sehr anspruchslos und vital.
alle Sorten anzeigen

FILIPENDULA

Mädesüß
Sehr schöne und robuste Stauden mit fedrigen Blütenrispen und gefiederten Blättern. Ideal auf frischen bis feuchten Standorten, zB an Teichrändern oder Bachläufen. 
alle Sorten anzeigen

GOLDMELISSE

Monarda
Als Heilkräuter werden die Monarda Goldmelisse genannt. Es ist eine Gruppe von aromatischen Kräutern mit federigen Blüten, in Amerika heimisch und bei den Indianern als Heilpflanze bekannt. Ihre Blüten sind eine essbare Augenweide für jeden Salat und essbare Dekoration für Süßspeisen.
alle Sorten anzeigen

HUFLATTICH

Tussilago
Ein häufig verwendeter Bestandteil von Kräutertabak, kann aber auch als frühes Wildgemüse verwendet werden. 
alle Sorten anzeigen

JOHANNISKRAUT

Hypericum
Das echte Johanniskraut fühlt sich fast auf allen Böden in der Sonne wohl, solange sie durchlässig sind. Die ganze Pflanze, besonders aber die gelben Blüten, enthalten einen Farbstoff, der dem bekannten Rotöl seinen Namen gab.
alle Sorten anzeigen

KAMILLE

Matricaria, Anthemis
...... hat wohl jeder zumindest als Tee zuhause stehen. Daneben eignen sich einige Sorten hervorragend als Duftrasen. Sie mag warme, durchlässige Böden. 
alle Sorten anzeigen

KATZENMINZE

Nepeta
Ein Tee aus Katzenminzenblättern soll auch Menschen euphorisch stimmen. Es gibt viele Arten von Katzenminze. Sie sind im Aussehen und im Aroma, und nicht zuletzt auch in der Beliebtheit im Katzenvolk, ganz verschieden.
alle Sorten anzeigen

LAVENDEL

Lavandula
Lavendel....der Duft der Provence! Die violett leuchtenden Blüten sind nicht nur bezaubernd zum Ansehen, sie haben auch noch eine heilende Wirkung.
alle Sorten anzeigen

LIEBSTÖCKEL

Levisticum
Auch bekannt als `Maggikraut`. Pflanzung in feuchte, nährstoffreiche Erde. Kann frisch und getrocknet verwendet werden.
alle Sorten anzeigen

MALVA

Malve
Die große Familie der Malven ist ein besonders schöner Besiedler für trockene Standorte. Sie ist kurzlebig, eine Pflanze übersteht ein bis zwei Jahre. Doch das macht sie durch reiche Versamung locker wieder wett, wenn sie einen sonnigen Platz mit durchlässigem, eher nährstoffarmen Boden bekommt. Der Farbeffekt ist sehr markant und die Blüten sind essbar. 
alle Sorten anzeigen

MINZE

Mentha
Minzen gibt es in den verschiedensten Duft- und Blattrichtungen. Sehr spannend!
Die meisten Minzen leiben leicht feuchte Plätze, sie breiten sich durch unterirdische Ausläufer aus. Das kühlende Mentholaroma eignet sich besonders für Tees und besondere Süßspeisen, sowie für alkoholische und antialkoholische Getränke.
alle Sorten anzeigen

MONARDA

Indianernessel
Bekannte Beet- und Präriestauden mit tollen fedrigen Blüten. Sehr gute Standfestigkeit, eignen sich bestens für Schnitt. Die Blüten kann man trocknen und für Gewürzsalze, oder sogar frisch für sommerliche Salate verwenden. 
alle Sorten anzeigen

MUSKATELLER-SALBEI

Salvia
Einer der am schönsten blühenden Salbei Arten, mit heilender Wirkung. Ein wahrer Magnet für Holzbienen!
alle Sorten anzeigen

ORIGANUM

Majoran, Oregano
Oregano-Arten sind wunderschöne Wildstauden für sonnige trockene Plätze. Sie haben dekoratives Laub und zarte attraktive Blüten, die bei Bienen und Schmetterlingen gleichermaßen beliebt sind. Auch zum Schnitt für zarte Sträußchen sehr gut geeignet. 
alle Sorten anzeigen

PETERSILIE

Petroselinum
Wohl das bekannteste Küchenkraut überhaupt. Liebt feuchten Boden, viele Nährstoffe und kühles Wetter. Sie möchte nicht länger als ein Jahr am selben Platz stehen. 
alle Sorten anzeigen

PIMPINELLE

Sanguisorba
Die Pimpinelle ist ein mildwürziges Salatkraut, welches bei uns heimisch ist. 
alle Sorten anzeigen

RAINFARN

Tanacetum
Der heimische Rainfarn ist eine uralte Kloster- und Bauerngartenpflanze. Die giftige Heilpflanze ist jedoch heute nur noch recht selten zu finden. Aromatischer Duft!
alle Sorten anzeigen

RHABARBER

Rheum
Bekannte große Pflanze für Kompotte und Süßspeisen. Sollte einen großen Pflanzplatz erhalten, da Rhabarber eine stattliche Größe erreicht.
alle Sorten anzeigen

ROSMARIN

Rosmarinus
Rosmarin kommt von den kalkigen Felsenküsten des Mittelmeers und gedeiht deshalb auch am besten in einer eher steinigen, kalkhältigen Erd-
mischung. Für die Überwinterung in unseren Breiten sollte ein kühler heller Platz an der Fensterbank gewählt werden.
alle Sorten anzeigen

SALBEI

Salvia
Salbei wächst ausdauernd, verholzend und frosthart. Eignet sich gut zur Herstellung von Räucherwerk und als Heilmittel bei Halsschmerzen.
alle Sorten anzeigen

SAUERAMPFER

Rumex
Ist eine problemlose Pflanze für feuchte Bereiche. Der Gartensauerampfer mit dem bekannt säuerlichen Geschmack verwildert gerne. Besonders geschätzt wird er in einer cremigen Suppe.
alle Sorten anzeigen

SCHNITT-KNOBLAUCH

Allium
Ist wie Schnittlauch zu verwenden, hat jedoch einen milden Knoblauchgeschmack. 
alle Sorten anzeigen

SCHNITTLAUCH

Allium
Geben eine würzige und zugleich zierende Beigabe zu Salaten, Suppen, Dekoration für Speisen, Auch die Blüten sind essbar!
alle Sorten anzeigen

THYMIAN

Thymus
Der bekannte Thymian kommt aus kühlen, montanen Regionen des Mittelmeerraumes. Würziges, im Sommer oft sehr intensives Aroma. Gartenthymiane sind deshalb vorzugsweise in den kühlen Jahreszeiten, also vom Herbst bis zum Frühjahr, in der Küche zu verwenden.
alle Sorten anzeigen

TRIPMADAM

Sedum
Die Tripmadam ist eine vitaminhaltige, neutral schmeckende Salatpflanze. 
alle Sorten anzeigen

WALDMEISTER

Galium
Der Waldmeister ist ein guter Bodendecker, welcher auch für die typische Waldmeisterbowle verwendet wird. 
alle Sorten anzeigen

WEINRAUTE

Ruta
Die Weinraute ist ein sehr altes Heilkraut, welches ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt. Es galt schon im Mittelalter als wirksames Mittel um negative Kräfte zu vertreiben. Sie ist eine sehr würzige Pflanze mit intensivem Duft. Ein weiterer Name für die Weinraute ist Augenwurz, da eine tägliche Dosis die Augen stärken soll. 
alle Sorten anzeigen

WERMUT

Artemisia
Wermut ist vor allem für die Verwendung als Alkohol bekannt, in Form von Wermutschnaps und Absinth. Er ist eine altbekannte und viel genutzt Heilpflanze und wurde erstmals vor 3000 Jahren als solche erwähnt. Sein übertriebener Genuss kann jedoch auch negative Wirkungen (Nervenstörungen) verursachen und ist daher mit Bedacht zu verwenden. 
alle Sorten anzeigen

YSOP

Hyssopus
Viele wunderschöne blaue Blüten, für ein Mittelmeerraumflair im Kräutergarten. Dankbarer Dauerblüher und ein besonderes Bienenfutter!
alle Sorten anzeigen

ZITRONENMELISSE

Melissa
Das erfrischende Aroma der Zitronenmelisse sollte in keinem Garten fehlen. Übersetzt bedeutet der Name so viel wie: Eine Pflanze die den Bienen Honig spendet. 
alle Sorten anzeigen