Beifuß


Deutsch:Artemisia vulgaris
Latein:Beifuß
Artikel Nr:1403
Kategorie: Kräutergarten
Wild- und Naturgarten
Standort: sonnig
Blütenfarbe: gelb
Blattfarbe: grün
Pflanzenhöhe: 40 cm
Blütezeit: Juli-August
Gute Partner:Thymian, Orangen-Thymian, Ysop
Pflanzabstand:50cm,2/m²

Preisgruppe: rot

Beifuß ist mit dem Wermut verwandt, jedoch milder im Geschmack. Schon in früheren Zeiten wusste man ihn zu schätzen, denn seine verdauungsfördernde Wirkung entfaltet er besonders bei allen fetten und schweren Speisen. Beifuß findet man auch häufig an Wegesrändern und auf Böschungen. Im Garten braucht er einen trockenen, warmen und durchlässigen Boden.

Tipps: Beifuß wird als Gewürz- und Heilkraut eingesetzt. Als Gewürz werden die jungen Blätter und Blütenrispen verwendet, dadurch wird die Verdauung angeregt und macht fette Speisen bekömmlicher. Aber Achtung: Je weiter die Blüte vorangeschritten ist, desto bitterer wird Beifuß. Die Verwendung als Heilkraut reicht bis in die Antike zurück, es werden die Blätter, Rispen und Wurzeln verwendet. Hilft gegen Verdauungsbeschwerden, Übelkeit und Kopfweh, Blähungen, Wassereinlagerungen und Asthma. REZEPTTIPP: KLASSISCHER BEIFUSS-TEE: Übergießen Sie 1 Tl Beifuß-Blätter mit 200ml heißem Wasser und lassen die den Aufguss zugedeckt für 5 bis 7 Minuten ziehen. Gießen Sie den Tee ab und trinken Sie maximal 1 bis 3 Tassen pro Tag. BEIFUSS-GEWÜRZMISCHUNG: ZUTATEN: 50 g getrocknete Beifuß-Blätter, 50 g getrocknete Bohnenkraut-Blätter und 10 g Pfeffer. ZUBEREITUNG: Mischen Sie die Kräuter und pulverisieren Sie diese anschließend in einem Mörser. Bewahren Sie das Gewürz kühl und dunkel auf. Es ist etwa ein Jahr haltbar.


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