Sauerampfer


Deutsch:Rumex acetosa
Latein:Sauerampfer
Artikel Nr:1417
Kategorie: Kräutergarten
Wild- und Naturgarten
Blumenwiese
Standort: sonnig-halbschattig
Blütenfarbe: grün
Blattfarbe: grün
Pflanzenhöhe: 50 cm
Blütezeit: Mai-Juli
Gute Partner:Liebstöckel, Wermut, Petersilie, Schnittlauch
Pflanzabstand:30cm,11S/q

Preisgruppe: rot

Die in Europa heimische Pflanze wächst bevorzugt auf feuchten Wiesen. Seit der Antike ist Sauerampfer als Heil- und Gewürzkraut bekannt. Im Mittelalter bereitete man Sauerampfer wie Spinat zu. Der Sauerampfer sollte während der Vegetationsperiode stets feucht gehalten werden. Die äußeren Blätter werden von Frühjahr bis Herbst immer frisch gepflückt. Die inneren Herzblätter lässt man stehen, damit die Pflanze gut weiterwachsen kann. Die Blätter enthalten Vitamin C, Oxalsäure und verschiedene weitere organische Säuren, was den säuerlichen Geschmack des Ampfers erklärt. Den Blättern wird eine blutreinigende und harntreibende Wirkung zugeschrieben.

Tipps: Die gehackten Blätter können für Kräutersuppen, Soßen, Aufstriche, Salate und Kräuterbutter verwendet werden und haben einen frisch-sauren Geschmack. Verfeinern Sie doch einmal Ihren Cremespinat damit (2-3 Blättchen) - ein Erlebnis! REZEPTVORSCHLAG: SAUERAMPFER-SUPPE: ZUTATEN: 2 Handvoll Sauerampfer, 1 kleine Zwiebel, etwas Butter, Muskatnuss, 2 Kartoffeln, 1,2l Brühe, 1 Becher Creme fraiche, Salz, Pfeffer. ZUBEREITUNG: Entfernen Sie die groben Stiele vom Sauerampfer und schneiden Sie die Blätter klein. Die klein gehackte Zwiebel und den Sauerampfer in der Butter andünsten, bis er zusammenfällt. Eine Prise Muskatnuss darüberreiben und umrühren. Schneiden Sie die Kartoffeln klein und geben Sie die Würfel zusammen mit der Brühe und der Creme fraiche hinzu.salzen und pfeffern. Sobald die Kartoffeln gar sind, wird die Suppe glatt püriert, abgeschmeckt und in einen vorgewärmten Teller gefüllt. KONSERVIERUNG: Zum Trocknen ist der Sauerampfer ungeeignet. Er kann jedoch klein geschnitten oder püriert und mit Wasser in Eiswürfelformen eingefroren werden. Aufgetaut eignet er sich für Suppen und Soßen. Aufbewahrungszeit: 2 Monate


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